Viersen, Kinder- und Jugendgruppen Vorlesen

Unser zweites Zuhause, hier wachsen wir, gemeinsam.

Das Projekt der Lebenshilfe bietet seit August 2015 elf Kindern und Jugendlichen mit einer geistigen und zum Teil auch körperlichen Behinderung im Alter zwischen 6 und 16 Jahren im „Multi-Living-Home“ ein zweites Zuhause. In zwei barrierefreien Gruppen haben alle Kinder ein eigenes individuell gestaltetes Zimmer, in dem es sich wohlfühlen kannund einen Platz zum Leben, Spielen und Lernen finden.

Die Kinder- und Jugendgruppen Lichtenberg liegen nicht weit von der Innenstadt Viersens entfernt. Zu Fuß ist diese innerhalb von 15 Minuten erreichbar, aber auch eine gute Anbindung an den öffentlichen Nahverkehr ist gegeben, sodass Einkaufsbummel, Arztbesuche oder Ausflüge problemlos stattfinden können.

Wir arbeiten eng mit den Eltern der Kinder und Jugendlichen zusammen, da diese die Experten für das eigene Kind sind. Ziel der Betreuung ist es, unter Einbeziehung der Eltern individuelle neue Erziehungsziele festzulegen und in den Gruppen gemeinsam mit den anderen Kindern neue Kompetenzen zu erwerben und alte zu festigen.

Daten und Fakten:

• zwei Wohngruppen im Erdgeschoss des „Multi-Living-Home“
  • elf Zimmer, neun Duschbäder und ein großes Pflegebad mit Wanne
  • je eine Wohnküche und ein Wohn-/Esszimmer
  • ein gemeinsamer Garten u.a. mit Nestschaukel und weiteren Spielmöglichkeiten
  • Snoezelraum
  • Inklusiver Mehrzweckraum im Untergeschoss
  • Waschküche im Untergeschoss
  • Zwei Mitarbeiterbüros, Nachtwache, Nachtbereitschaft
  • die Kinder und Jugendlichen werden Tag und Nacht von einem Team aus pädagogischen und pflegerischen Fachkräften betreut
Frank Zillessen
Leitung des Bereichs